Расширяя вселенную

В историко-краеведческом музее Рудного открылись три разножанровые выставки и состоялась встреча поколений «Афганистан – наша боль и гордость»

Рудненский союз афганцев один из самых мобильных и активных в костанайском регионе. В течение года ребята организуют интересные мероприятия, в которых принимает участие и городская молодежь. Большую помощь в проведении таких встреч оказывают сотрудники историко-краеведческого музея.

В четверг, 27 декабря, отмечалась тридцать третья годовщина ввода советских войск в эту неспокойную страну.

Научные сотрудники музея Валентина Хомякова и Александр Кургузкин подготовили фотовыставку «Афганскими дорогами», по крупицам собрали историческую справку с последними данными и цифрами, выпустили небольшим тиражом буклет со стихами погибшего в «Афгане» нашего земляка Сергея Болотникова, продумали сценарий и провели это печальное по своим меркам мероприятие с душевной теплотой.

В два часа дня у памятника воинам афганцам собрались участники той войны и юные рудничане, студенты политехнического колледжа. После траурного митинга и возложения ярких гвоздик, все прошли в музей, где звучали воспоминания о том грозном времени. Молодёжь подготовила небольшие концертные номера.

Играя временем и цветом

В самом большом выставочном зале музея открылась выставка «Палитра вдохновения» известного рудненского художника-пейзажиста Александра Ивашкова. На этот раз Александр Алексеевич выбрал для экспозиции последние свои работы. Среди них горный, лесной и морской пейзажи, натюрморты, домашние животные.

В небольшой, можно сказать, камерной презентации, приняли участие близкие друзья Александра Ивашкова. Многие из представленных работ они увидели впервые, поэтому каждую картину рассматривали и оценивали с большим пристрастием. Но таланта, если он есть, у одарённого человека не отнимешь.

В марте следующего года Александру Алексеевичу исполнится 75. Живописью серьёзно начал заниматься с начала шестидесятых, хотя уже ранее рисовал в школе и более досконально познакомился с основами написания полотен в армии, где вместе с ним служили ребята с «художественным образованием».

Его работы есть во многих рудненских семьях, организациях, за рубежом, коллег по УГЖДТ. Александр Ивашков работал машинистом электровоза по сарбайскому кругу, перевозя руду на фабричный комплекс, скалу на восточные отвалы.

Он очень бодр, всегда улыбается, живёт и наслаждается жизнью, охотно рассказывает о «секретах мастерства», в которых так много ярких красок.

Услышьте красоту глазами

Кто-нибудь задумывался, зачем нам искусство, творчество? Какие цели преследуют художники, создавая свои полотна, что движет поэтом, рождающим стихи, или зачем люди плетут корзины, вышивают, воссоздают одежды воинов прошлых веков? Если задать эти вопросы, то можно получить разные ответы: «творчество выражает чувства», «искусство - это разговор Творца с человеком», а иногда можно услышать и такое: «оно есть, и отменить его нельзя».

Именно такие мысли приходят от посещения ещё одной новой выставки городского музея с интересным названием - «Диагонали творчества».

Это выставка прикладного искусства работников АО «ССГПО» с постоянным пополнением оригинальных экспонатов. На день открытия их было чуть более десятка, но и они стоят того, чтобы внимательно с ними ознакомиться.

Сотрудники музея расширяют нашу внутреннюю вселенную. Последние мероприятия лишний раз подтверждают это.

Юрий Лапиков

Интервью даёт Дмитрий Степанов: «Никого не жалею и не щажу»

Героем последних домашних игр рудненского «Горняка» в этом году стал молодой защитник Дмитрий Степанов. Первый матч со столичной «Астаной» принес в копилку 22-летнего хоккеиста 2 очка (1+1), а во втором поединке шайба Степанова стала победной.

- Последние две шайбы, которые я забил, это абсолютная заслуга партнеров – они выдали мне великолепные передачи. Им большое спасибо за это. Мы стараемся играть друг на друга, отдавать хорошие передачи. С партнером по звену Яном Сафаром сыгрались, уже понимаем друг друга. Поначалу у нас был языковой барьер, так скажем. Он – чех, я - русский. Я с английским плохо дружу (смеется). Ребята нам помогали поначалу, а сейчас мы уже по-русски общаемся. Сыгрались, хорошо чувствуем друг друга.

- Такая результативность, какую ты демонстрируешь в этом сезоне, - для тебя дело привычное?

- Нет. Я, кстати, сам удивляюсь. Раньше у меня такого не было. Всегда была задача – «на ноль», а забил-отдал – это уже второе для меня. Теперь, смотрю, у меня вроде как получается, и я сам этому рад. Приятно очень.

- У тебя, наверное, был опыт игры в нападении?

- Да, поначалу, как только я пришел в хоккей, играл в нападении. Потом меня поставили в ворота, но мне не понравилось. Я тренеру говорю: «Я не буду в воротах играть!». Тогда он перевел меня в защиту, но и здесь мне тоже не понравилось. Я говорил тренеру: «Мне не нравится защита – мне надо в нападение!». Меня перевели в нападение. А потом как-то вернулся в защиту – и все.

- Долго определялся с амплуа?

- Лет до 14-15 метался, не мог определиться.

- И все-таки защита – это твое?

- Да. Сейчас меня уже ни нападение, ни ворота не привлекают. Мне нравится играть в защите, встречать соперника, обороняться, отдавать нападающему шайбу. Защита – это мое. Теперь уже точно от этого никуда не денусь.

- Как защитник что испытываешь, понимая, что пропущенная шайба в воротах – твоя ошибка?

- Неудобно перед командой – моя вина, я напортачил. Значит, нужно все это исправлять.

- Расскажи, как ты пришел в хоккей.

- Сам я из Серова. Рядом с моим домом находится хоккейный корт. Там ребята все время на коньках катались. Я всегда ходил мимо и просил родителей тоже научить меня. И в 4 года меня поставили на коньки. Сначала на открытом корте, а потом перешел заниматься в секцию. Так и продолжаю – и мне нравится, и родителям, и старшей сестре. В каких бы городах я не играл, они всегда приезжают ко мне. В Рудном уже тоже были на играх, мы как раз с усть-каменогорским «Казцинк-Торпедо-2» играли.

- Во сколько лет ты уехал из родного Серова?

- Я тогда учился в шестом классе. Меня пригласили в Нижний Тагил. Отыграл там два года. Помню даже, мне тогда платили 1 тысячу рублей. Я жил с мамой, поэтому все деньги сразу отдавал ей. Нас было трое приезжих ребят. Мы жили в гостинице, мама готовила еду. Она даже работу бросила ради этого и поехала со мной. И когда в Ярославль переехал – там я на базе жил, мама все равно тоже приехала, полгода со мной была.
В Ярославле, можно сказать, всю детскую школу прошел. Спасибо тренерам большое. Благодаря им, я всему научился. В фарм-клубе там поиграл. В этом городе у меня много друзей, с половиной ребят, которые погибли в авиакатастрофе, тоже дружил… А потом выпал шанс попробовать свои силы в Высшей лиге - меня позвали в Самару. Играл то во втором, то в первом составе, пока команда не распалась. Последние два года выступал в МХЛ в составе тюменского «Газовика». Теперь в «Горняке» оказался. Игра пока складывается вроде бы хорошо. Стараюсь выполнять установку тренера. Играю на пределе своих возможностей, никого не жалею, не щажу. Прежде всего, ставлю задачу – не пропустить, а забивать у нас есть кому.

- В прошлом сезоне, когда ты играл в тюменском «Газовике», нападающий «Горняка» Юлиан Попович был в составе «Снежных барсов». Приходилось встречаться с ним на площадке?

- Честно, не помню его. Я когда приехал в Рудный, мы с ним стали общаться, и он сказал, что играл в МХЛ. Просто я всего лишь один раз играл против «Снежных барсов» и никого там не запомнил.

- Сейчас, я так понимаю, вы поддерживаете отношения?

- Да. Вообще я со всеми в хороших отношениях. У меня здесь друг Максим Кормачев – мы еще с Самары знакомы. Сначала с ним общался, но потом быстро влился в коллектив, освоился. Коллектив у нас просто замечательный. Если даже ссоримся, все сразу решаем, потому что понимаем, что ни одному, ни другому от этого лучше не будет.

- Когда уезжал из Тюмени, не было предложений остаться в России, поиграть, к примеру, в ВХЛ?

- У меня был вариант с ВХЛ, но они до последнего тянули-тянули, а потом сказали, что не нужно приезжать. В общем, я остался без клуба, не знал куда ехать. Искал, звонил, договаривался – так оказался в «Горняке». В принципе меня здесь все устраивает. Тренера доверяют, играю в большинстве, в меньшинстве. Игровая практика есть, теперь главное – чтобы еще рост был.

- С руководством «Бейбарыса» не связывался?

- Нет (смеется). Я «Бейбарыс» даже не рассматривал. И вообще Рудный поближе к дому.

- После первого выездного матча с павлодарским «Иртышем» ты приобрел скандальную популярность. Многие тогда упрекали тебя в том, что ты, попав шайбой в Павла Засыпкина, не только не прекратил атаку, но еще и гол забил. Расскажи, как на самом деле развивались события на площадке.

- Ситуация была 5 на 4. Степа Жданов отдает передачу, я бросаю. Нам тренера всегда говорят: «Защитники, если вы на середине, бросайте, а нападающие добьют». Вот и в тот раз пришла шайба, я бросаю и попадаю в игрока. Потом много писали, что я попал ему в лицо, хотя я попал ему в грудь. Конечно, я понимаю, ему было больно. Но судья свисток не давал, и мы продолжали играть. А зачем нам останавливаться, если игра идет? Потом был повторный момент: Степа опять отдает мне передачу, я бросаю – и шайба в воротах.

- Отзывы о том случае не читал в Интернете?

- Нет, но ребята рассказывали. Вот, мол, плохо поступил, надо было шайбу отдать. Но свистка не было, почему я должен отдавать шайбу? Я не понимаю. Игра есть игра. У нас тоже такие ситуации бывают, когда у нас игрок лежит, а судья не дает свисток. Нам же никто шайбу не отдает. Все в равных условиях, просто тогда мне повезло.

- «Горняк» неплохо стартовал в нынешнем чемпионате Казахстана. Подходит к концу первый этап национального первенства. Как бы ты охарактеризовал выступление своей команды по его итогам?

- Со всеми командами сыграли, все команды ровные. Я думаю, наше место – это третье место. Мы ему соответствуем. В том же духе и должны продолжать. В тройке мы должны быть, не ниже.

- У тебя есть опыт игры и в МХЛ, и в ВХЛ – как говорится, есть с чем сравнить. Как можешь оценить уровень чемпионата Казахстана?

- В ВХЛ я играл два года назад, поэтому сложно говорить. А если брать МХЛ, то здесь более комбинационный хоккей. Молодые бегают и бегают, а тут игроки в пас играют, могут и под клюшку отдать, и под коньки. Здесь, конечно, больше мастеровитых игроков, поэтому интереснее играть. Все-таки против мужиков выходишь. И спрос другой, и премиальные другие, и азарт другой. Это уже не детский хоккей, как говорится.

- А кого считаешь фаворитом чемпионата?

- Из тех команд, с кем я играл, «Арлан» наибольшее впечатление произвел. У них первое звено выделяется. Эта тройка бомбардиров в лидерах идет. С ними мне тяжелее всего на чемпионате было играть. Старался предельно сконцентрироваться в этот момент. А остальные команды все равные. Взять Усть-Каменогорск, Павлодар, Атырау. И от этого интереснее играть – чемпионат напряженный, нет проходных матчей.

- Как тебе рудненские болельщики?

- Замечательные. Всегда слышу их поддержку, как они кричат. Надо, чтобы еще больше народа ходило - мы для болельщиков играем. Тем более, что дома хороший хоккей показываем. Я думаю, болельщики довольны нашей домашней игрой. Мы и сами довольны. Кстати, очень понравилась последняя акция, когда мы после второй игры с «Астаной» кидали на трибуны мягкие игрушки. Я согласен хоть после каждой игры так радовать болельщиков (смеется).

- Чем предпочитаешь заниматься в свободное время?

- Могу в кино сходить, люблю просто погулять. Бывает, в Костанай выберемся в магазин, в кино. Месяц назад ездили с Сергеем Капустиным и Максимом Кормачевым на «Сумерки». Когда играем в Астане, в Алматы, обязательно хожу смотреть город, потому что никогда здесь не был. В Казахстане я вообще первый раз, прежде не доводилось бывать, никого здесь не знаю.

- Из столичных достопримечательностей уже успел что-то посмотреть?

- Астана – хороший город. Два раза ездил в «Хан Шатыр». Может быть, когда-нибудь удастся побывать на «Байтереке». Я его снаружи видел, но внутри еще не был. Мне говорили, что там можно наверх подниматься.

- Знаю, что еще ты любишь рыбачить…

- Да, люблю это дело. Особенно, когда клюет. Встаем утром с отцом и едим на пару часиков. Душу отведем, так скажем. Этим летом у отца отпуск как раз выпал, и мы с ним чуть ли не каждый день ездили рыбачить. Помню, как-то у отца рыба вообще не шла, а я за раз рыбешек десять по двадцать сантиметров наловил. На зимнюю рыбалку ни разу не ходил, потому что все время игры, в разъездах, дома не бываю зимой.

Пресс-служба ХК «Горняк» dle
Опубликовал Lapikov, 27-12-2012, 22:20
3
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Denis1, 28 декабря 2012 08:22
недели три назад видел эту кольчугу совсем в другом месте.Это фото какого года?
gamerfreeru, 8 августа 2021 16:47
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома

Архив новостей