Единый волонтёрский центр + интервью хоккеиста

Нападающий «Горняка» подвёл итоги выступления команды в нынешнем чемпионате, а главные волонтёры города провели семинар-тренинг

Ресурсный центр молодёжи города Рудного (РЦМ) принял решение о воссоздании единого городского Волонтёрского Центра (ВЦ). Для начала представители РЦМ провели 5 апреля семинар-тренинг "Волонтёрский мир". Он прошёл в виде первого сбора: в неформальной обстановке встретились 15 молодых людей, желающих заняться волонтёрством.

В основном это были учащиеся Рудненского горно-технологического колледжа и представители единственного в городе ВЦ Рудненского индустриального института.

Необходимо отметить, что ранее в Рудном функционировал ВЦ "Наш регион": он объединял представителей института, колледжей и лицеев города. Где-то пару лет назад волонтёрский пыл у ребят постепенно угас и на весь город волонтёры работали только в РИИ.

Главный волонтёр института Римма Мендыбаева рассказала ребятам об этом всемирном движении, и чем непосредственно можно будет заниматься в масштабах нашего города.

- Деятельность волонтёров будет безгранична, - сказала Римма Мендыбаева. – Одним из главных наших направлений станет посещение ГУ "Рудненский детский дом" и ребятишек из психоневрологического диспансера. Кроме этого большое внимание мы будем уделять ветеранам войны и труда, а также людям преклонного возраста, нуждающимся в особом внимании.

В ближайших планах Единого городского волонтёрского центра привлечь в его ряды ребят из Политехнического и Социально-гуманитарного колледжей, школ города, чтобы помочь им открыть у себя волонтёрские центры.

Юрий Лапиков

Алексей Коптяев: «Грустно, что концовку провалили»

В конце апреля заканчивается контракт нападающего Алексея Коптяева с хоккейной командой «Горняк». Последние три сезона российский форвард играет в чемпионате Казахстана, из них два – в клубе Рудного. В следующем сезоне Алексей не прочь продолжить борьбу за медали в стане черно-белых, а пока он подвел итоги выступления своей команды в нынешнем чемпионате и рассказал, за чем охотиться последние несколько месяцев.

- Как оцениваешь выступление команды «Горняк» в нынешнем чемпионате Казахстана?

- Считаю, что сезон провели довольно удачно. Весь гладкий чемпионат практически шли на третьем месте. Грустно, что концовку провалили и скатились на пятое место. Это было действительно досадно. Там бы и в плей-офф уже было бы по-другому.

- То есть, начни команда серию плей-офф играми, к примеру, с «Арыстаном», события могли развернуться иначе?

- Да и с «Бейбарысом» все могло получиться иначе, сыграй мы здесь дома по-другому. Но что получилось, то получилось. Положа руку на сердце, «Бейбарыс» все-таки был сильнее нас. Мы -команда довольно-таки молодая, где-то не хватило опыта, где-то мастерства. Поэтому не очень удовлетворительно оцениваю наше выступление в плей-офф.

- А свое лично?

- Мог бы и лучше. В начале сезона травма – выбыл на полтора месяца. Вроде бы вкатился – опять травма. Всегда можно лучше, чем есть.

- Ты окончил спортшколу «СКА» в Санкт-Петербурге. Насколько я знаю, в свое время переезд твоей семьи в этот город был связан именно с хоккеем…

- Да, было такое. Папа приехал в Питер из Вологодской области, чтобы поставить своих сыновей на коньки. Нас было в семье трое. Но не все увлеклись хоккеем. Занимались только старший Серега и я. В четыре года мы пришли с отцом на коробку, я увидел, как ребята гоняют шайбу и сказал ему, что тоже хочу. Так меня отправили в секцию и поставили на коньки. Долго и усердно мучились со мной. Мама в том числе – училась со мной перебежку делать.

- Откуда у папы такой интерес к хоккею?

- Он вырос на речке. Каждую зиму, как только речка замерзала, он одевал коньки и гонял шайбу с утра до вечера. Еще он участвовал в областных соревнованиях по лыжам. В общем, у него было две страсти – лыжи и коньки, но я выбрал коньки.

- А если предположить, что не случись этого переезда и не попади ты в хоккейную секцию, какой вид спорта тогда?

- Только хоккей, никакого другого вида спорта даже не рассматривал для себя, в том числе и лыжи.

- Брат уже закончил с хоккеем?

- Да, он доиграл до фарм-клуба «СКА» и оставил игровую карьеру. Правда, потом жалел об этом. Было время, он возвращался в хоккей, но уже в качестве судьи.

- С амплуа сразу определился?

- Да. Сколько себя помню, ни в защите, ни в воротах никогда не пробовал играть. Только нападающим. Причем, исключительно правый фланг. Брат у меня был защитником, а я нападающим, и он всегда подсказывал мне, как лучше обыграть защитника. Я с детства любил голы забивать. Правда, с этим пока туго.

- Здесь статистика с тобой согласится. Пока ты больше ассистируешь, чем забиваешь. Почему?

- Честно, сам задумываюсь об этом каждый день. Наверное, первая причина того, что мало забиваю, в том, что мало бросаю по воротам. Постоянно заставляю себя это делать, но в последний момент все равно начинаю искать передачу. Из-за этого так и получается, что голов мало, а передачи вроде есть.

- Как долго ты играл в родных пенатах?

- До 21 года, а потом начались мои странствия: Липецк, Cаратов, Клин… На самом деле я не привередливый человек, поэтому совершенно спокойно перебрался из мегаполиса в провинцию. Даже не задумывался об этом. Соблазны меня не тянут, меня притягивает хоккей. А в 2010-м году пригласили попробовать поиграть в чемпионате Казахстана – я согласился и пока не жалею об этом.

- В твоей спортивной карьере было несколько ступеней: Суперлига, ВХЛ, первая лига и вот сейчас чемпионат Казахстана. Где ты ощущаешь себя комфортнее?

- Хочется ощущать себя на своем месте в КХЛ. Но в данный момент меня здесь все устраивает.

- Какой из сезонов в своей спортивной карьере считаешь самым лучшим?

- Надеюсь, что лучший еще впереди.

- Какие планы на предстоящий отпуск?

- С нашими тренировками пока не загадывал. Как говорится, расслабляться еще рано. А вообще для начала просто хочется домой.

- Во время отпуска есть время спорту?

- Первые дни я отключаюсь полностью. А потом уже просто не находишь себя. Даже сейчас у нас были десять дней выходных – неделю ничего не делал, а потом начал из угла в угол ходить и думать, чем себя занять, что сделать. Также и в отпуске. Пока ко всем родным съездишь, пока со всеми друзьями пообщаешься, а потом начинаешь пробежки совершать, на лед выходить.

- А что думаешь по поводу следующего сезона?

- Об этом тоже еще не задумывался. Контракт с «Горняком» действует до конца апреля. Хотелось бы и дальше здесь поиграть.

- Часто доводится бывать на детских турнирах (накануне интервью Алексей присутствовал на играх первенства России с участием «Горняка-2000» - авт.)?

- Не часто. Но если случается, что перед нашей тренировкой на льду играют маленькие ребята, всегда выхожу посмотреть. У них азарта столько, что на три взрослых команды хватит.

- Сам не хотел бы в будущем поработать с детьми?

- Честно, сколько раз задавал себе этот вопрос, пока не могу найти на него ответ. С одной стороны хочется связать дальнейшую жизнь с хоккеем.

- У тебя уже есть профессиональное образование?

- Пока нет. Я еще не окончил. Сейчас как раз мучаюсь, не могу восстановиться. Окончить Высшую школу тренеров в Санкт-Петербурге – это мое ближайшее будущее.

- Очень часто приходится слышать от тебя фразу «Я часто задаю себе этот вопрос». Любишь пофилософствовать?

- Нет, не люблю. Просто иногда лежишь дома, придет в голову какая-нибудь мысль и начинаешь ее раскручивать: а то как, а это как…

- Как проводишь свободное время?

- Больше всего нравится ничего не делать, а просто валяться весь день на диване. Люблю читать. Сейчас охочусь за одной книжкой Дугласа Престона и Чайлда Линкольна - называется «Штурвал тьмы», но все никак не могу ее найти. В какой бы город Казахстана, где есть хоккейная команда, не приезжали, я обязательно заходил в книжный магазин. Но ее нигде нет. Даже в Питере искал и то не нашел.

- Может быть, уже ограничиться электронной версией?

- Обычную книжку интереснее и удобнее читать. Не могу с монитора. Может быть, еще не привык. Книги мне больше нравятся. Еще люблю в кинотеатр сходить, фильм посмотреть.

- Какой жанр предпочитаешь?

- Увлекают разные жанры – и легкие комедии, и закрученные исторические детективы. Что-то вроде «Шерлока Холмса» - это если брать из последнего, что понравилось. Обычно слежу за киноновинками, но здесь в Рудном с этим тяжело. Когда бываю в Питере, раза два-три в неделю хожу в кинотеатр и смотрю новинки.

- Сейчас многие находятся в предвкушении просмотра киноленты «Легенда №17»…

- Я бы тоже хотел ее посмотреть.

- Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Музеями, театрами, выставками не интересуешься?

- Больше парк, чем музей. Когда выпадает хорошая погода, а в Питере с этим напряженка, просыпается желание погулять. Погулять, посидеть, подышать свежим воздухом, отдохнуть душой.

- И задать себе несколько вопросов?

- И это тоже.

- Спасибо за интервью и удачи!

Интервью любезно предоставлено пресс-службой ХК «Горняк» dle
Опубликовал Lapikov, 7-04-2013, 17:20
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома

Архив новостей