«Горняк-2001» открывает, «Горняк» побеждает и проигрывает

«Горняк-2001» открывает хоккейный сезон, «Горняк» сотворил сенсацию, а потом проиграл. Интервью нового колкипера

«Горняк-2001» открывает новый хоккейный сезон матчами против «Юрматы-СКА» (г. Салават)

Игры пройдут в рамках первенства России среди хоккейных школ Урала и Западной Сибири. Всего в турнире участвуют шесть команд: «Молот» (г. Пермь), «Спутник» (г. Нижний Тагил), «Юрматы-СКА» (г. Салават), «Горняк» (г. Рудный), «Южный Урал-ДЮСШ-4» (г. Орск) и «Метеор-Сигнал» (г. Челябинск).

Матч-открытие состоится 4 октября в 15:00. Ответная встреча пройдет 5 октября в 10:30.
В первенстве России подопечные Бориса Гостиева выступают с прошлого сезона. Свой дебютный сезон «Горняк-2001» завершил на шестом месте.

«Горняк» взял верх над лидером чемпионата

«Горняк» сотворил настоящую сенсацию, одержав на выезде крупную победу над павлодарским «Иртышем»

Уступая после первой двадцатиминутки со счетом 0:2, во втором периоде подопечные Евгения Зиновьева за семь минут переломили ход игры в свою пользу. 20-летний форвард Александр Поляков размочил счет, Эгилс Калнс установил равновесие на табло, а Степан Жданов вывел «Горняк» вперед. В финальной трети матча рудничане отправили в ворота «Иртыша» еще три шайбы. Отличились Пауль Манушин и Эрик Пиатак, а финальную точку в матче поставил Сергей Банашков, оформивший шайбу в пустые ворота.

6:3 – крупная выездная победа «Горняка». Последний раз рудничане брали верх над подопечными Юлиуса Пензеса в ноябре 2012 года. В домашнем матче против «Иртыша» «Горняк» одержал «сухую» победу 2:0. Шайбы забросили Дмитрий Тихонов и Алексей Красавин. Ворота хозяев защищал Михаил Смольников.

В четверг в Павлодаре состоится ответный матч сурового «Горняка» против действующего чемпиона страны.

«Eртic» - «Горняк» 3:6 (2:0, 0:3, 1:3)
1:0 - Трощинский (Воронцов, Клемешов) - 09:54
2:0 - Свитана (Хуна Роб.) - 18:34 ГБ
2:1 - Поляков (Гаврилов) - 26:25
2:2 - Калнс (Стрельчук) - 33:02
2:3 - Жданов (Манушин) - 33:42
2:4 - Манушин (Жданов) - 43:00 ГБ
2:5 - Пиатак (Жданов, Гаврилов) - 43:10
3:5 - Хьюса (Вак) - 53:30
3:6 - Банашков (Жилин) - 59:00 ПВ

Вратари: Пинц – Тодыков

«Горняк» уступил в результативном матче «Иртышу»

Ответный матч рудненского «Горняка» и павлодарского «Иртыша» вновь получился очень результативным, хотя по своему сценарию оказался полной противоположностью первой игре

На этот раз хозяевам понадобилось более двадцати минут, чтобы распечатать ворота Антона Тодыкова. Тогда как гости уже после первого периода вели со счетом 3:0.

Вторая двадцатиминутка походила на качели. Подопечные Юлиуса Пензеса сразу же бросились отыгрываться, но в ответ получили еще одну шайбу в свои ворота. И все же последнее слово в этом периоде осталось за «Иртышом».

Судьба матча решилась в последнем периоде. Финальный отрезок ознаменовался градом шайб. На этот раз преуспели хозяева. В течение шести минут в воротах рудничан побывали три шайбы. Итог встречи – 5:4 в пользу «Иртыша».

Из Павлодара «Горняк» уезжает с тремя очками. Следующая остановка рудничан – Усть-Каменогорск. 5-6 октября подопечные Евгения Зиновьева скрестят клюшки с местным «Торпедо».

«Иртыш» - «Горняк» 5:4 (0:3, 2:1, 3:0)

0:1 - Стрельчук (Ярабек, Банашков) - 09:23 ГБ
0:2 - Коптяев - 13:50
0:3 - Пиатак - 15:55
1:3 - Хуна Роб. - 22:00
1:4 - Банашков (Жилин) - 28:00
2:4 - Млинарович (Залешак) - 34:00 ГМ
3:4 - Трясунов (Залешак, Чакайик) - 41:58 ГБ
4:4 - Худяков (Трясунов, Чакайик) - 45:00
5:4 - Хуна Роб. (Залешак) - 47:50

Вратари: Хован - Тодыков (Смольников, 50:00 - 60:00)

Антон Тодыков: «До «Горняка» меня никто не знал»

Одним из главных героев прошедших матчей «Горняка» против «Арыстана» можно назвать голкипера хозяев Антона Тодыкова. На счету новичка из Первопрестольной уже два матча «на ноль» с начала сезона. Вчера Антон отметил свой 22-й день рождения, а накануне ответил на вопросы пресс-службы «Горняка»

- Антон, поздравляю с удачным стартом в чемпионате Казахстана и со вторым «сухарем» в составе «Горняка».

- Спасибо. Я, конечно, слежу за статистикой, анализирую положительную, отрицательную динамику, но вообще стараюсь не заострять внимание на цифрах, потому что они так или иначе начинают отвлекать тебя от самой игры.

- Давай вернемся к Кубку Зернового Союза Казахстана, где ты отметился голевой передачей. В твоей спортивной карьере такое часто случается?

- Еще не было ни одного сезона, чтобы я не набрал очков. Постоянно проскакивают какие-то передачи. Хотя бы пару очков, но я всегда набираю. Конечно, все это относится в большей степени к числу случайностей, но я буду стремиться сделать это закономерностью.

- На Кубке Казахстана после стартового матча с атырауским «Бейбарысом» главный тренер «Горняка» Евгений Зиновьев отозвался о твоей игре как о «самой невнятной» с момента твоего прихода в команду. Как ты прокомментируешь это?

- На самом деле дать какие-то конкретные объяснения по этому поводу сложно. Может быть, повлияла небольшая расслабленность, может быть, усталость – я не знаю. Однозначно ответить на этот вопрос не могу. Но хорошо, что это случилось до начала сезона. Вовремя взялся за ум и нормально подошел к старту чемпионата.

- На той же игре тебя беспокоила травма кисти. Как сейчас себя чувствуешь?

- Сейчас все налаживается. Еще беспокоит, но уже не в той степени, как на Кубке.

- Расскажи, как ты пришел в хоккей?

- Хоккеем я увлекся в шесть лет. Тогда по телевизору шла Олимпиада-98 в Нагано. После был чемпионат мира. Меня все это очень сильно интересовало, я не пропускал ни одного матча. И родители решили дать мне шанс. Сначала купили игрушечные клюшку, шайбу, ловушку заменила перчатка Микки Мауса, полученная когда-то в «Макдоналдсе» в комплекте с хэппи милом. А потом уже меня привели в секцию. Начинал свою спортивную карьеру в хоккейной школе «Русь», а спустя года полтора я перешел в ЦСКА. Моим первым тренером был Анатолий Семенович Заплаткин. Также хочется отметить моих профессиональных вратарских наставников Виталия Георгиевича Ерфилова (он тренировал Третьяка) и его сына Евгения Витальевича. С ними я работал с самого детства.

- С амплуа сразу определился?

- Возвращаюсь опять к тем телевизионным баталиям в Нагано. Особо внимательно я следил за игрой именно вратарей. Они были постоянно на слуху, на виду, выделялись из всей массы. К тому же, мне очень нравилась их форма. Так что голкипером я хотел быть изначально. Никто и не препятствовал моему решению. Видимо, как игрок я еще не успел себя проявить (смеется). Зато был первым вратарем своего возраста в хоккейной школе «Русь».

- Из-за своих размеров тебя называют габаритным вратарем. Есть люди, которые не считают это положительным качеством для голкипера. Что можешь сказать им в ответ?

- Я читал подобные комментарии в Интернете. Мое мнение на этот счет будет несколько предвзятое, поскольку я сам отношусь к числу больших вратарей. Тем не менее, если взглянуть на тенденцию, происходящую в КХЛ, НХЛ, сегодня габаритные вратари пользуются спросом. Этого нельзя не заметить. Главное – чтобы эти габариты являлись твоим плюсом, а не трансформировались в минусы, вроде неподвижности, неповоротливости, медлительности и тому подобное.

- Ты упомянул, что читал комментарии, кот-орые оставляют болельщики. Случайно наткнулся или постоянно следишь за сообщениями в Интернете?

- Мне на самом деле интересно узнать мнение людей. Стараюсь не зацикливаться на негативе, не обращать на это много внимания. Такие комментарии я читаю беспристрастно, без эмоций.

- Как возник вариант с Америкой?

- Желание уехать играть за океан меня не покидало лет с 14-15. Но по определенным причинам не удавалось эту мечту исполнить. И вот после первого сезона в МХЛ я отправляюсь на учебно-тренировочные сборы, посвященные вратарскому искусству, а когда возвращаюсь, узнаю, что клуб больше не нуждается в моих услугах. Я оказался невостребованным. Мог, конечно, остаться в России, но решил попробовать себя в Америке, Канаде. Нашелся человек, готовый помочь мне в этом. К сожалению, не все так быстро и идеально складывалось. Найти желаемый уровень так и не удалось, и я оказался в одной из низших лиг. Тем не менее, моя мечта осуществилась, я узнал всю кухню изнутри. Это в любом случае хороший опыт, как бы то ни было.

- На одном заокеанском снимке ты запечатлен в форме с капитанской нашивкой. Ты был капитаном?

- Да, под конец моего третьего сезона я стал капитаном. Это было решение тренерского состава. Благо, правила лиги не запрещали этого. И все-таки это было больше названием «капитан». По факту я не мог в полной мере общаться с судьями.

- Кто предложил перебраться из-за океана в Казахстан?

- После четырех сезонов в юниорском хоккее я понимал, что нужно определяться с дальнейшей профессиональной карьерой. В Америке на тот момент мне светило выступать лишь за колледжи или университеты. Меня же эта идея не сильно привлекала, я не хотел связывать хоккей с образованием. Решил искать что-то на профессиональном уровне. Но реалии таковы, что молодые вратари, без опыта, на сегодняшний день не сильно востребованы. Плюс ко всему меня попросту никто не знал, поэтому я искал любые варианты продолжения профессиональной карьеры. Через агента мне удалось найти «Горняк», и в начале августа я приехал на просмотр в Рудный.

- Как тебя принял коллектив?

- До этого момента я дальше Уфы никогда не ездил, поэтому мне было очень интересно узнать, как в этой стороне относятся к нам, москвичам. Я знаю, что в провинции к нам относятся очень специфически. Можно сказать, что недолюбливают. Но когда я приехал в команду, никаких проблем с этим вообще не возникло. Коллектив принял меня очень хорошо. Я дружу со всеми ребятами, они все профессионалы своего дела. Особенно хотелось бы отметить нашего форварда Степана Жданова. Его восхищает сама Москва и все, что с ней связано, а мне, безусловно, очень приятно слышать, как он снова и снова отзывается о москвичах.

- В тренерском штабе «Горняка» отсутствует тренер по вратарям. Тебя это не смущает?

- Я думаю, что любой вратарь мечтает, чтобы у него был специализированный тренер. Это и удобно, и полезно. Но раз такой возможности нет – не беда. Нам очень здорово помогает старший тренер Олег Васильевич Черкасов. В первой части тренировки, пока игроки занимаются коньковой подготовкой, он работает с нами. Кроме того, мы разбираем ошибки прошедших игр с Евгением Александровичем Зиновьевым. он также дает нам ценные указания . Да и сами себе время уделяем. Время для работы есть, поэтому отсутствие вратарского тренера как такового не сильно ощущается.

- В этом году ты получил диплом о высшем образовании. Выбранная специальность как-то связана со спортом?

- В небольшой степени. Я учился в столичном вузе МЭСИ на менеджера организации. Эта специальность подразумевает под собой также менеджмент в спорте. Все наши дисциплины были ориентированы именно на менеджмент в спорте.

- А перспективу тренерской работы для себя не рассматриваешь?

- Конечно, полученная специальность далеко не тренерская, но это не значит, что я исключаю для себя такое развитие событий. Тем более, что работа тренера достаточно интересная. У меня был небольшой опыт работы детским тренером по вратарям, пару раз помогал на командных тренировках. На данный момент мне, конечно, сложно что-то предугадывать, но могу точно сказать, что этого образования будет недостаточно.

- В социальных сетях есть много снимков, на которых ты запечатлен с собакой. Это твой любимый питомец?

- Наш любимый питомец, джек рассел терьер. Ему чуть больше года. Зовут Семен (Сема, Сэм – несколько вариантов). Вообще завести собаку было семейным решением. И когда мы придумывали прозвище, вспомнили старый фильм «Бриллиантовая рука», в частности забавный момент «Береги руку, Сеня!». Так и назвали щенка – просто и ненавязчиво. Сейчас он живет в Москве с родителями. Я вижусь с ним только на каникулах, вне хоккейного сезона. Безусловно, скучаю. Родители постоянно присылают мне его фотографии. Интересно наблюдать, как он растет.

- В тех же социальных сетях есть фото, на которых ты играешь на музыкальных инструментах и даже поешь. Музыка – это твое увлечение?

- Эти кадры сделаны в Америке. Рядом с домом, где я жил, была музыкальная школа, где работали мои знакомые. Я мог просто прийти поиграть на любых музыкальных инструментах – на гитаре, на барабанах, на чем угодно. А вообще еще до моего прихода в хоккей родители водили меня в музыкальную школу. Такой опыт у меня тоже был. Но играть толком я все равно не умею – ни на гитаре, ни на барабанах. Петь тоже не пою.

- А какое направление в музыке предпочитаешь?

- Рок-н-ролл.

- Судя по фотографиям на твоей страничке Вконтакте, ты любишь готовить?

- Да. К сожалению, не всегда есть на это время. Мне нравится наша русская кухня, люблю шашлык. Также нравятся японские и китайские блюда. Но предпочтение все-таки отдаю домашней пище. Например, в Америке и в Канаде лепил пельмени. Баловал себя (смеется).

- А как насчет казахской кухни?

- Мечтаю попробовать конину. Друзья порекомендовали мне бешбармак. А буквально на днях я попробовал рудненский тан и сыр чечил. Эти продукты мне очень понравились.

- Недавно ты стал участником эстафеты IceBucketChallenge. Как решился на такой поступок?

- На самом деле впервые участвую в подобных марафонах. С конца июля наблюдал, как он развивается. И вот, наконец-то, марафон дошел и до меня. Идея этого флешмоба заключается не просто в том, чтобы опрокинуть на себя ведро с ледяной водой. Приглашение к участию мне отправил отец моего друга из Канады. Я просто обязан был принять эту эстафету и пожертвовать помощь в фонд. Надеюсь, моему примеру последуют и остальные ребята.

- Сегодня становится очень модным среди вратарей устраивать какие-нибудь шоу по случаю победы своей команды. Ты не планируешь удивить чем-нибудь болельщиков «Горняка»?

- У меня был подобный опыт в Америке. Собиралась довольно-таки большая публика. Но на данный момент у меня пока нет желания продолжать эти шоу. Мне хочется оставаться скромным.

Информация и фото предоставлены пресс-службой ХК «Горняк»
dle
Опубликовал Lapikov, 2-10-2014, 09:51
0
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Быть как дома

Архив новостей